История Еманжелинска в фотографиях. Часть двадцать третья

90-летию любимого города посвящается…

Цикл виртуальных фото-выставок “История Еманжелинска в фотографиях”

Часть 23. разрез “Батуринский”

Развитие разреза «Батуринский» приходится на суровые годы ВОВ. Первые 1210 тонн угля были выданы в октябре 1941 г., а официальной датой рождения разреза считается 10 ноября 1941 г. Проектная мощность его была 600000 т\год, т.е. среднесуточная добыча 2 тыс. тонн. Первые годы жизни разреза были очень трудными. Техническая вооруженность была слабая, зимы стояли лютые. Основные горные работы проводились маломощными отечественными экскаваторами ППГ, «Воткинец» с ковшом емкостью 1,5 кубометра, импортными экскаваторами «Менк», «Лайм», «Линкбельт» (мехлопаты) и драглайнами «Марион» и «Монигон». Вспомогательные работы выполнялись вручную ломами, кайлами, лопатами. Разрезная траншея проходилась драглайнами с выкладкой вскрышных пород на борт траншеи. Позднее, когда появились паровозы типа ОД,Р и ЭМ, породу по железнодорожным путям начали вывозить на внешний отвал. В ходу были турецкие думкары, позднее – наши калининградские. Добыча угля производилась экскаваторами типа «мехлопата». Работал так же участок по ручной добыче угля. Для транспортировки угля на-гора использовались маломощные ленточные транспортеры с шириной ленты 700 мм.

Горняцкий коллектив «Батуринского» вышел из числа строителей разреза. Среди первых горняков надо назвать Богданова Павла Тихоновича, Гаврилова Николая Ивановича, Бабака Николая Васильевича, Голдобина Бориса Семеновича, Тонких Данила Семеновича, Быкова Ивана Савельевича, Еремеева Михаила Павловича, Мелешкову Марию Денисовну, Ярушину Анну (машиниста экскаватора).

Первым начальником разреза был Новоселов Иван Алексеевич. Несмотря на недоделки в ходе строительства разреза (война, спешка) уже в 1942-43 годах он выдавал до 550 тыс.тонн угля в год, а в 1942-45 гг. – до 890 тыс. тонн. Всего за военные годы было добыто 2,7 млн. тонн угля. Отгремела война. Не все горняки вернулись с полей сражений. Но те, кто вернулся живым, вернулся живым, вернулись в свой родной коллектив.

Шли годы, из года в год разрез наращивал темпы развития. Наибольших успехов коллектив разреза достиг в 1979-80 гг. В эти годы он выдавал более 2 млн. тонн.

Большой вклад в социальную сферу «Батуринского» разреза внес его последний директор – Чернов Евгений Константинович. На месте дом-крыш, бараков засыпного типа, землянок выросли 2-х и 3-этажные дома. Построены сад-ясли на 140 мест, поликлиника, новая школа на 500 мест, заасфальтировано свыше 15 км дорог.

Батуринский разрез. Каравун Н.С. и Гундырев А. Экскаваторная бригада. Ветераны разреза

Погрузка угля в вагоны на разрезе Батуринский

Разрез Батуринский. Машинисты экскаватора, 1950е гг.

Торжественное собрание, посвященное 50-летию разреза Батуринский 10 ноября 1991 г.

Первые постройки на Разрезе №3-4 были дома-крыши