ВЫСТАВКА РАБОТ ЧЕЛЯБИНСКОГО ХУДОЖНИКА ИВАНА БОЛОТСКИХ

Работы одного из самых ярких живописцев Южного Урала представила его дочь.

У еманжелинцев появилась возможность познакомиться с частью творческого наследия участника многочисленных областных, всесоюзных и зарубежных художественных выставок, заслуженного художника РФ, чьи произведения хранятся в частных коллекциях в России, в Великобритании, Германии, США, Японии и во Франции, где Ивана Болотских называли уральским импрессионистом.
.
Ивана Егоровича не стало десять лет назад. Все эти годы работы отца бережно хранила его дочь, тоже художник, Наталья Ивановна Болотских. И вот недавно она согласилась на предложение директора музея им. А.Ф. Ведерникова Светланы Летуновой оформить выставку в Еманжелинске. Более 50 картин, представляющих разные периоды жизни и творчества, – пейзажи, портреты, натюрморты – вошли в экспозицию «Памяти художника».

На вернисаже, который состоялся 29 ноября, Наталья Ивановна рассказала:

– Мне не нравится слово гений и не правится слово талантливый, потому что талантливы все. У кого-то просто были возможности показать себя во всей красе, у кого-то нет. И папа – он не гениальный, он обыкновенный человек, который ходил по земле, влюблялся, не влюблялся, пил водку, смотрел на людей, любил женщин, радовался жизни. Наверное, художники воспринимают жизнь тоньше, более эмоционально. Все художники пишут этюды, портреты, натюрморты, но каждый это делает немножко по-своему. Отец в свое время сказал такую очень интересную, удивительную фразу: «Портрет можно сделать, довести его до полного сходства. А ты попробуй передать эмоцию в пейзаже, так, чтобы люди пришли, увидели его и сказали: «Это Урал!» Или: «Надо же! Это Алтай!» Вот искусство, это надо попробовать сделать».

И я всегда думала, что отец у меня пейзажист. А когда мне остались его работы, мы стали их открывать, смотреть, то поняла, что у него много портретов, натюрмортов, много цветов. У него много храмов! И если вы внимательно посмотрите, увидите, как можно нарисовать церковь и выразить этим отношение не к ней, а к вере – в тот момент, когда это происходило.

Почему я это рассказываю? Потому что у меня произошло открытие отца, и я буду очень рада, если вы тоже посмотрите его работы и попытаетесь что-то эмоциональное для себя в них открыть.

Он не потерял себя во времени, в котором жил, потому что его окружали хорошие люди, на них ему бесконечно везло. Может быть, потому, что он сам был таким. Более неконфликтного человека я в жизни не встречала. Где бы он ни работал, у него была главная идея – чтобы никто не ссорился, все было хорошо. Известная фраза: давайте жить дружно – воплощена в его работах. Свое ощущение радости в мире – собрать, обнять и обцеловать – наверное, передал мне отец: хочется всех помирить, подружить, напечь тортов и сделать праздник.

Наталье Ивановне удалось сделать праздник и без тортов – удовольствием было слушать ее рассказ об отце и ее отношениях с ним, о любви к Уралу, размышления о том, что родители воспитывают детей своим образом жизни…

Небольшая экскурсия по экспозиции помогла участникам вернисажа побывать «по ту сторону экрана»: узнать, как работал художник над своими картинами и составить представление о творчестве Ивана Болотских, в котором отразились и перемены в жизни (учеба, рождение детей), и интересные встречи и впечатления, и общение с коллегами.

Наталью Ивановну Болотских поздравила с открытием выставки работ отца заместитель начальника управления культуры, молодежной политики и спорта Виктория Димиева и вручила ей благодарственное письмо главы района. Известный еманжелинский художник Аркадий Калмыков поделился теплыми воспоминаниями о встрече с Иваном Егоровичем Болотских. Челябинский скульптор, уроженка Еманжелинска, Анна Шумакова поделилась впечатлениями от увиденных работ и поблагодарила Наталью Ивановну за организацию выставки.

Музыкальным подарком для всех присутствующих стало выступление солиста эстрадно-вокальной студии «Лирика» ДК им. Пушкина Виталия Петрикова, который растрогал исполнением песни «Родина» Сергея Трофимова (сценический псевдоним Трофим).

Выставка «Памяти художника» будет экспонироваться в музее имени А.Ф. Ведерникова до 23 декабря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *